Девясил. Великая любовь отца

Людмила Савина 2
                По мотивам народной легенды.

Шёл однажды добрый мОлодец в село.
Он к невесте своей милой торопился.
На опушке леса встретила его
Ведьма старая, и он остановился,
       Чтоб о будущей судьбе своей узнать.
       И колдунья напророчила умело,
       Что он женится  и будет поживать
       Со своей женой в любви. - Такое дело!
И родится, мол, потом у них сынок.
Но не должен он к сыночку прикасаться,
Так как выйдет сразу жизни его срок,
Он не сможет гибели сопротивляться.
       Молвила ведунья это, в тот же миг
       Неизвестно как с пути его исчезла.
       И своей дорогой парень в добрый мир
       Дальше двинулся, забыв колдуньи вести.
Вот сыграли свадьбу. Жить в любви, в ладу
Стали молодые. И родился вскоре
Сын у них. И в радостном отец пылу
Взять сыночка нА руки хотел, но молний
       Засверкали тотчас стрелы в Небесах,
       С силой страшною подул холодный ветер.
       Вспомнил парень о пророческих словах
       Той колдуньи, что в лесу когда - то встретил.
И отвёз он сына в дальнюю страну...
Так печаль разлуки в доме поселилась.
Привозили часто весточки ему
О сыночке. Все в семье о нём молились.
       Пролетели годы... Воином стал сын.
       И однажды весть отцу пришла лихая:
       Ранен очень тяжело в бою сын был,
       И надежда излечить его плохая.
От отчаянья отец в далёкий путь
Сам отправился и умолял он Небо:
"Ни о чём я не прошу, но только пусть
Будет сын живой. Он грешником ведь нЕ был!"
       Тёплый дождь в ответ послали Небеса...
       И отец вошёл в дом сына со слезами.
       Слёзы раны омывали... На глазах
       Они тут же очень быстро заживали!
О своей отец не думал уж  судьбе,
О пророчестве колдуньи столь зловещем.
Обнял сына он с любовью  и к себе
Крепко так прижал, во сне как будто вещем!
       Сын поправился... Отец же вдруг исчез!
       В это время цветы выросли у дома.
       Они жёлтыми головками  в Небес
       Синеву смотрели в радостной истоме.
И все поняли: отец, что исцелил
Сына, стал теперь цветами девясила.
Очень ценится в народе девясил -
Обладает он волшебною ведь силой!