Как колокольчики спасли город

Людмила Савина 2
                По мотивам старинной легенды.

Колокольчики  оттенков сине - голубых
Помогли спасти однажды целый город!
И легенду, восхваляющую общность их,
Сочинили благодарно люди вскоре.

Было дело так. Богатый город процветал.
Занимались в нём ремёслами, торговлей.
И старейшина там очень мудро управлял -
Горожане мирно  жили, без тревоги.
       Крепостной стеною был тот город обнесён.
       Колокольчики за ней росли повсюду.
       Как - то ночью, жителей когда сморил уж сон,
       Вражье войско - оно было многолюдно -
Подступило очень тихо к крепостной стене.
Горожан врасплох застать враги хотели.
Но случилось то, что им не снилось и во сне:
Колокольчики тревожно зазвенели!
       Звон отчаянья был громкий очень. Разбудил
       Он всех жителей, и люди удивились.
       А старейшина им сразу это объяснил:
       "Звук сильнее, раз цветы объединились!
Если нежный колокольчик зазвенит один,
Звон его совсем практически не слышен.
Все цветы ж когда звучат одновременно, жди
Громкости,  во много крат что прежней выше!"
       Жители, старейшины услышав эту речь,
       Как цветы сплотились за одно мгновенье!
       Отразили натиск вражеский они, сберечь
       Смогли город от лихого разграбленья.

Есть поверье: если колокольчик поносить
В башмачке и попросить в тот день удачи,
Всё исполнится! Но надо правду говорить.
При вранье же будет всё совсем иначе!