Чернобыльские лётчики-пилоты

Александр Сгадов
-1-
Чернобыльские лётчики-пилоты,
Афганцы и служители небес.
Судьба штурвал вручила с вертолётом,
Возможность видеть сверху «Рыжий лес».
И станцию с разрухой после взрыва,
Без крыши, с развороченной стеной.
«Фонящая» убийственным нарывом,
Созвавшая войска на смертный бой.   

ПРИПЕВ:
Набат в апреле зазвучит тревожно,
Напомнит память ваши имена,
Как защититься было невозможно,
И как летали вы неосторожно.
От вертолётчиков ждала побед страна.


-2-
Реактор плавил, словно воск, бетоны,
Жар поднимался смрадом до небес.
Никто не слышал облученных стоны,
Никто не видел, как несли свой крест.
Швыряли в жерло всё, что не горело,
Что накрывало  пыль семи дорог.
А ночью ныло от работы тело
И голова, возможно, от тревог.

-3
На митинском пожарных хоронили,
Ещё не зная имена других.
Они от солнца в тросы угодили,
Призвал Господь всех разом четверых.
Через года мы помним ваши лица,
Как жаль, что от полка остался взвод.
На стеле в лопастях  в полёте птица,
Спасённый мир и с вёснами восход…