Как мало тех, кто правильно живёт

Лариса Печенежская
Как мало тех, кто хочет жизнь прожить
В любви к другим и ко всему живому,
Чтоб делу посвятить себя благому,
Причём, не эфемерному – земному,
И людям радость каждый день дарить.

Как мало тех, кто в жизни чтит добро
И раздаёт его без сожаленья,
Когда в поступках – сердца отраженье,
Которое не ведает сомненья
И искренних намерений полно.

Как мало тех, кто зависти лишён,
Не носит по привычке маску лести,
Кого не посещает чувство мести,
Кто строит жизнь лишь по законам чести
И к благости душою обращён.

Как мало тех, кто помыслами чист
И за спиной с ухмылкой не злословит,
Кто эго, словно дар, своё не холит
И сплетни с наслажденьем не мусолит,
При этом ложно мнит, что моралист.

Как мало тех, кто знает, что любить
Без уваженья просто невозможно,
Что сохранить любовь довольно сложно
И это чувство, как скала, надёжно,
Когда умеешь ты его ценить.

Как много тех, кто истин прописных,
Живя легко, совсем не соблюдает,
Деньгами и вещами обрастает,
В ничтожности желаний утопает
На щедрость и сочувствие скупых.

Как много тех, кто просто слеп и глух,
Не зная то, что в рабстве пребывает
И что, по сути, просто выживает,
Но ни во что при этом не вникает,
Хотя живёт средь нравственных разрух.

Действительно, как много - много тех,
Кто равнодушен или безразличен,
Лжепатриот, а может быть, двуличен,
Чей образ для системы так привычен,
Что гарантирует и дальше ей успех.