Стихший манифест

Марк Багдасарян
Поверх поблекших щёк прожжённая фата
Стелет дымкой лик несбывшейся невесты,
Пробита словом ахиллесова пята,
Твердеют слёзы в стихших манифестах.

Ты рьяно жаждал счастья - подавись лозой
Безупречности, покрытой каплей дёгтя.
Вернись за ширму, проигранный герой,
Вдыхая нафталин, сгрызая ногти.

Тореро, счастье не удержишь за рога,
Ведь даже свет души тебе не властен,
И, поршень сердца оголяя донага,
Сойдешься в жадной схватке с волей страсти.

Прах надежды окольцовывает глотку,
К здравомыслию отрублен кислород.
Отвергнув чувства, взявшись за лебёдку,
Волочит прошлое искромсанный народ.

Казалось бы, бери мечту в ладони,
Борись за солнце, взяв судьбу за нить.
Но вход вдруг оказался запаролен,
И мы полностью забыли, как любить.