Я выслушал тебя, теперь послушай ты

Павел Андреев
"Я выслушал тебя, теперь послушай ты,
Не суетись, присядь к свече поближе,
Оставь в прихожей все свои мечты,
Чтоб голос мой тобою был услышан.
Ты хочешь знать, в чём смысл бытия,
Как вырасти, живя при этом малым,
Понять в деталях, что же есть судьба,
И жизни почему земной так мало.
Терпенья наберись и не перебивай,
А коль останутся вопросы, я отвечу,
Свечу с лампадки аккуратно зажигай,
Пока горит, я не закончу свои речи".

Во мгле ночной Он начал свою речь,
Она лилась нетленным тёплым светом,
Он стал хвалить, за что в миру могли бы сечь,
И все слова Его как-будто были с эхом.
Казалось, время замерло вокруг,
И лишь свеча горела слишком быстро,
Он вмиг прочел мой по глазам испуг,
Как будто был тот не мгновение, а присно.
Он говорил мне о простых мирских вещах,
И что Вселенская свобода абсолютна,
Путь от противного рождает только страх,
И что убого быть во всем наивным.
О том, что жизнь без веры просто хлам,
И нет ключей от счастья и свободы,
Что спасены по благодати, не делам,
А у души единой нет валюты.

Я был прикован пламенем свечи
И речью, что лилась нетленным светом,
Молил лишь: "Отче, только не молчи,
Успей за ночь открыть свои секреты".
Я слушал буквы, даже не слова,
Он в каждой был несправедливо щедр,
Свеча уж гасла, но Он успел сказать:
"Все суета, коль бог-кулон на шее".

23.08.2021г.