Будем помнить!

Валентина Жукова 4
22 августа 2021 года - 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Сергея Орлова.

СЕРГЕЮ ОРЛОВУ.

Его стихи забудутся едва ли,
Они — как пламя Вечного огня.
Мы в них ТАКУЮ КНИГУ ПРОЧИТАЛИ*
Что память сбережём, в душе храня,

О той войне, которой равных нету.
Где горек каждый день и каждый год.
Во сне представить не смогли бы это
Солдаты, уходящие на фронт,

И среди них такие молодые!
Они шагнули в яростный огонь
И ВСТАЛИ ФРОНТОМ ПОСРЕДИ РОССИИ,
Собой её закрыли от врагов.

Горели в танках, корчились от боли,
Но землю, на которой родились,
Не отдали врагу, на ратном поле
Своею смертью защищая жизнь!

И сколько лет вослед давно ушедшим
Несётся ГОЛОС плачущий с земли
Той ПЕРВОЙ, нежной, чудом уцелевшей,
Святой, неиссякающей ЛЮБВИ.

А он друзьями вынесен из боя,
Чтоб строки, опалённые войной,
Всегда напоминали нам с тобою
О тех, кого ЗАРЫЛИ В ШАР ЗЕМНОЙ.

Ушёл поэт, а на земле остались,
Ни временем не смыты, ни дождём,
Его стихи из нежности и стали,
Рождённые в воронке под огнём .

*Выделены строки из стихов Сергея Орлова.

Вспомним:
***Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград...

***
Голос первой любви моей - поздний, напрасный -
Вдруг окликнул, заставил на миг замереть,
И звучит до сих пор обещанием счастья.
Голос первой любви, как ты мог уцелеть?..

Над горящей землёй от Москвы до Берлина
Пыль дорог, где отстать - хуже, чем умереть,
И в бинтах все берёзы, в крови все рябины...
Голос первой любви, как ты мог уцелеть?