Моя Югория

Виталий Аляров
 Ах,Югра!Твоё величье-
 бирюзовая краса!
 Всюду реки,гомон птичий,
 летом на траве роса...
 Русский Север-нет
 прекрасней широты твоей
 души,завороженно манящей
 и зовущей вдаль красы!

 Милый край! Югра родная!
 Это всё-Сибирь,Сибирь.
 И куда не кинешь взглядом
 -не окинешь эту ширь!
 Ширь полей, тайги и неба,
 многих городов и сёл. Там,
 где раньше были дебри -
 новый Человек пришёл.

 Обустроил,понастроил,веру
 всем вселил в Югру. И сказал
 народам ханты,вместе с манси
 -быть добру! Станем жить в
 семье единой,край югорский
 прославлять.И для новых
 поколений-счастье будем
 создавать...

 Так живём, преград не зная,
 трудимся на промыслах.Нефтью
 трубы наполняем,добываем так
 же газ.Строим города и сёла,
 открываем школы,пусть звенит
 в них ежедневно-детский смех
 весёлый.

 Ну а ханты, вместе с манси,есть
 чем заняться всегда.В родовых
 своих угодьях подрастает ребятня.
 Есть хозяйство-ведь олени-с ними
 жизнь по-сути вся. Не ухаживать
 за ними всей семьёй-никак нельзя!

 Ягоды,грибы,охота-всё даёт тайга
 сполна!Пользуйтесь,берите,люди,
 наполняйте закрома!Хватит всем -
 и вам, и зверю,что зимует здесь,
 в лесу. Только будьте благородны
 отношением к нему.Лес-богатство
 всей Сибири,берегите люди лес!
 от пожара,от стихии-пусть растёт
 он до небес!

 Он своим величьем тоже красоту
 земле даёт, и за это его любит,
 благодарный наш народ.

 А Югра, с Россией вместе, взявшись
 за руки идут. Их содружество,работа-
 славу Родине несут! Ты живи, Югра
 родная,нам на счастье расцветай, чтобы
 знали все в России, этот наш суровый
 край!

        Лянтор,15.08.2021 г.
             0 час.50 мин.