Рассказ связиста

Маргарита Бэлл
 
" В разгаре лето, звенят цикады.
Пилотка взмокла на затылке.
Кузнечик скачет, прикрыв закрылки.
Сегодня мне не до бравады.

Наладить связь - моя задача.
Иду я, вперившись в тропу,
Прислушиваюсь, нет ли патруля, в придачу.
Нашёл обрыв, всё, починить смогу.

А в голове приказ крутился,
Покоя мыслям не давая:
"Будь ловок, смел и дюже осторожен,
За просто так, и нож не вынимай из ножен!"

Присыпав провод рыхлою землёй,
Услышав речь не нашу, сам не свой
Я с места ринуться хотел и наутёк,
Да ноги "приросли": от страха двинуться не смог.

Отход теперь уж невозможен: много шума...
Счастливый случай! Недалече
Колодец вижу пересохший.
Спускаюсь тихо, мешок натёр мне плечи.

Гляжу, приступок в глубине, колодца шире.
Всем телом я приник к стене,
Исчезло небо, спрятавшись во мне.
А голоса всё громче, и ноги - гири.

Развеять чтоб свои сомненья,
Патруль немецкий очередью длинной
Колодец тот с пристрастием обстрелял,
Но даже пулею шальной меня он не достал.

И после вражьего не скорого ухода
Я вылез из укрытия часа так, через два.
Уставшим до своих добравшись до утра,
Тому был рад, что телефон во всю  работал.

Медалью за отвагу отмечен был тот случай:
Ведь третьим добровольно я вызвался идти.
Те, двое, до меня, гораздо были лучше,
Но смерть их поджидала на выбранном пути..."

                ***
Любили мы по вечерам рассказы эти:
Когда их пересказывал наш дед.
(За три войны он повидал немало бед.)
Цена Победы. О ней должны знать дети?!