Тельняшка цвета моря

Алексей Тумасов
                Светлой памяти моего дедушки,
                капитана-лейтенанта ВМФ СССР

Тельняшки - я узнал намедни -
Имеют разный цвет полосок.
Из них один, других заметней,
Во мне рождает отголосок:
Не антрацитовый*, как ма'нта**,
Глубинный цвет подводных стражей,
Не цвет небесного десанта,
Не яркий крап спецназа даже,
А синий, словно море в штиле.
Меня, надеюсь, вы поймёте:
На винт наматывая мили,
Мой дедушка служил во флоте.
Я не носил тельняшку лично,
Плечо не знало аксельбанта.
Дед дослужил, начав как мичман,
До капитана-лейтенанта.
Он по морям ходил немало
И в океане тралил мины.
Его тельняшка повидала
Отнюдь не пресные картины.
Поэтому - прошу прощенья
У всех других на белом линий,
Но мне дороже ощущенья,
Что дарит цвет тельняшки синей!

*Антрацитовый - чёрный с отливом
**Ма'нта (морской дьявол) - разновидность морского ската

Написано специально для конкурса:
http://stihi.ru/2021/08/19/6868