А где же я?. Японская сказка

Юрий Дмитриевич Кузин
Ведёт как-то стражник
Монаха в тюрьму.
Харчевня в пути
Тут попалась ему.

-Эх,как бы нам выпить
В последний разок,-
Монах подаёт
Тихий свой голосок.

-Что ж, выпьем!Зачем
Деньгам зря пропадать!
-Но я попрошу
Вас меня развязать.

Мне стыдно в харчевню
Такому идти,
К тому же мне трудно
Так деньги найти!

-Ну,что ж,развяжу...
Но ты должен поклясться:
Отсюда бежать
Ты не будешь пытаться!-

Поклялся монах,
И пошли они пить.
Напился так стражник-
Готов всё забыть.

Монах обменялся
С ним рясой своей,
Обрил ему голову-
Да из дверей...

Очнулся наш стражник
Уже на дороге;
Увидел в сандалиях
Голые ноги,

Свой бритый затылок
Ощупал рукой
И тут успокоился:
"Бонза со мной!

Но есть в жизни место,
Смотрю,чудесам!
Скажите на милость:
А где же я сам?.."


10.10.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Поэтическая версия японской народной сказки.