Серебрянский воздух

Александр Рудт
1             
Утону  я  в  тебе,  утону,
листопадная  глушь  Серебрянки*.
Не  запев, а судьба на кону
и  сбиваются  мысли-подранки.
Ты  уже  отменила  «вчера»
и  внушила,  что  «завтра»  не  будет,
листья  падают  в  пламя  костра,
ветер  душу  заблудшую  студит.
Бормотанье  речушки  у  ног,
одиночество – полное.  Боже,
я  не  сделал, не  сделал, что  мог,
но  и  это  уже  не  тревожит.
И  ни  сон,  и  ни  явь  и  ни  «глюк» -
небо, горы, листва, растворенье,
и  в  груди – неоформленный  звук
не  мечтает  найти  воплощенье.
За  глоток  Серебрянской  воды
все  полвека  свои  обменяю.
Не  видны,  исчезают  следы.
Ничего  не  хочу  и  не  знаю.
Кто  я, Господи? - Ангел? Адам? –
всё  равно,  только  б  влага  звучала.
А  вершина,  как  тающий  храм
в  синеве  без  конца  и  начала.
               
2               
Даже  не  тропинка – так,намек –
норовит  умчаться  из  под  ног.
В  буреломе  разве  что  медведь
эту  тропку  сможет  рассмотреть.
И  не  компас, а  инстинкт  ведет,
видно, в  генах  древний   лес  живет.
И  скала, шагнувшая  в  просвет,
диплодока  сохраняет  след.
И  спина  мокра  от  рюкзака,
и  застряли  в  соснах  облака.
Черт  занес  нас  в  этакую  глушь,
где  лишь  замша  мхов  да  птичья  чушь,
где  из  речек  двое  стариков
смотрят  усмехаясь, но  без  слов.
А никчемный  самолетный  след
Нас  догнал  и  через  двадцать  лет.
И  привал  нескоро. И  костер.
И  гипнотизирует  простор.
Ронжа,  ронжа,  что  твой  крик  сулит?
В  скит  уходим, а  душа болит.
Шире  шаг. Нет  тропки  за спиной.
Ах, как  солнце  жарит  над  тайгой.
Что  там  в  сердце?- просто  кровоток? –
Стон? молитва? с  Богом  диалог? 
               
3               
Как  сладко  пахнет  пихтачом
на  солнцепеке  за  избушкой,
и  ходят  в  небесах  макушки.
О  чем  шумят  они, о чем?
Уж  не  о  нас – гостях  недолгих,
скорей  - о  завтрашних  снегах,
о  торопливых  облаках,
о  на  скале  сидящем  волке.
Но  утром хрустким  у  ручья,
облившись  доброю  водою,
вдыхаю  дух  смолы  с  тоскою –
и  нет  счастливее  меня.
Пусть  не  сливаюсь – прикасаюсь,
но  это  будет  годы  греть.
А  стала  ли  душа  светлеть?-
спросить  у  Бога  не  пытаюсь.
-Что  медлишь?  Чай уже готов,-
друг  окликает,  смотрит  в  чащу.
Мы  тянем  кипяток  горчащий-
и   целый  день  не  надо  слов.
                3-28 сентября 2001
------
* Серебрянский Камень (или просто Серебрянка) – пожалуй, самая живописная гора Конжаковско-Серебрянского горного массива. Со  склонов этой  горы Северного  Урала сбегают три  речушки Серебрянки с удивительно  чистой  водой.