Взгляни, за окнами река

Гюльнар Тарверди
Дожди, что льют по трое суток,
несут прогорклую тоску
и отсыревший в ком рассудок
смакует горечь по глотку.

Что толку наполнять бутыль,
когда она полна по горло,
и обтирать по стенам пыль
души, что вымокши продрогла?

Взгляни, за окнами река,
нетерпеливо топчет берег,
но не пройдёт ещё и дня,
помчит, гоня тоску на север.

И жизнь, закованная в цепи,
очнётся вновь, открыв мосты,
зажжёт в темнице нашей свечи,
где были двое, я и ты.

В шкафу укрытые скелеты
рассыпет в безголосый прах
и код найдётся на ответы
что спрятан в наших головах.

Взгляни, за окнами река,
и рядом предрассветный берег.
И жизнь, по прежнему светла,
бежит надеждами на нерест.

Германия, август 2021.