Я руку твою в руку смерти вложил... - Луи Арагон

Михаил Серебринский
Я руку твою в руку смерти вложил —
Так надо, так надо, так надо.
И смертью я жил и тебе говорил:
«Ты рядом, ты рядом, ты рядом».

Я руку свою в руку смерти вложил
И сам её не отпускаю.
Я чувствую каждым сплетением жил
Её, о, когда засыпаю.

О смерть, моя смерть, моя милая смерть!
Ты знаешь, у нас так похожи
Глаза — мы, обнявшись, не можем
Без слёз друг на друга смотреть.

О ночь, моя ночь, моя милая ночь!
Ты знаешь, у нас так похожи
Уста — мы не можем без дрожи
Уснуть, моя милая ночь!

И каждый восход соблюдая черёд
Ты, чёрная ночь, уходила,
Чтоб сон оживал, чтобы каждый восход
Любимая рядом садилась.

А ты меня, ночь, моя белая ночь,
Напрасно вернуть обещала
И рыскала в прошлом под утренний дождь,
В цветах, в безымянных кварталах.

Ну что же, я здесь, дорогая. О, смерть,
Бери меня с плотью и кровью
Во сны твои, — верный, я буду смотреть
За маленькой чёрной косою.

Когда б я был жив... Только это всё ложь...
Есть только одно искупленье —
Безумное сердце, что мучает дрожь,
И ты — моя боль и спасенье.