в... пору имперской гордыни

Светлана Тысячная
Є троє дверцят:
Душа, серце і розум –
Стукайте в усі
***
День сократился.
Стрижи улетели.
Арбузы поспели.
Ветер пустился –
Гонит волну,
Обрывает цветенье.
Пахнет печенье.
Рвут тишину
Сонмы сверчков.
Препарируют купол
Звёзды. И – грубо
За межи зрачков
Ширятся сини
Небесной просторы
В августа пору
Имперской гордыни.
***
Помаранчевий сонячний ранок,
Жовтий полудень, вечір бордо.
Кава смачно малює сніданок.
Смак обіду – Париж Жирардо.
А надвечір – жага прохолоди
Подолає всю іншу жагу.
Місяць сяє – як сонце заходить
В океан, за міста, за тайгу.
Вже назавтра все станеться знову –
Помаранчеве, жовте й жага…
Та гіркота в кущі калиновім
В пізню осінь печалем сяга.
Задощить, завирує… Та поки
Ще спекотне, духмяне й живе –
Літо, щедре, швидке – карооко
Кличе в терен, в ожину зове.
***
Очень жаль, что мне так безразличны
Все перипетии Ваших дней:
Самочувствие, заботы жизни личной…
Очень жаль, что безразличны мне
Неуравновешенность в коллегах,
В голосе металл, осколки слов,
Худоба и шевелюра снега –
Полностью отсутствует любовь.
Очень жаль, что солнце, что ненастье, –
Нет меж ними радуги, увы.
Жаль, что не могу спасти от счастья,
Как его нарисовали Вы.
***
Пригортає й – гортає, гортає…
Не говорить, що саме чита.
Не прощалося – не привітає.
А посіялось – не пророста.
Поза обрієм, поруч і – всюди.
Де лишила – там само знайду.
Поза натовпом – як межі люди.
І вві сні не спиняє ходу.
Що гукнеш – те, напевне, й почуєш.
Не до сумнівів, не до вагань.
Провокує – неначе віщує,
Щоб ішла навпрошки до страждань.
Не послухаю! Сонячний зайчик
Вже до мене стрибнув з небуття.
То ж – спростовую чийсь балаганчик.
Обираю свободу й життя.
***
Иронии роднёй или сарказму –
Ломайте копья в оправданье средств
Для достижения всех целей разом…
Игла – в яйце… на дереве ларец.
На берегу большого водоёма
Иль бренной славы в четырёх стенах –
Не важно, всё равно везде – как дома,
Завидуете рыбке на волнах.
Ан – нет, не  попадает больше в сети.
И – в сердце поселился червячок…
…Не встретиться на маленькой планете –
То ветер свеж, то солнце горячо.