Дивы

Карпова Светлана
Средь ковыльных степей уникальной склоновой флоры
Дивы древних морей - меловые раскинулись горы.
Тайны их векованья пробились в легенды и мифы,
Что в царящем молчании искусно так прячут Дивы.

А вокруг тишина и покой вечного мироздания,
У подножья дугой реки Тихой сосны журчание.
Словно вены вдаль тянутся Дона длинные петли.
И до нашей он эры был к первым людям приветлив.

Здесь обитель, пристанище древнего человека.
Сохранилось оно и до нашего славного века.
Белизной стен блистает на ласковом солнце,
Храня тайну о том неземном чудотворце.

Вглубь старинных пещер цепью делятся там коридоры.
Кельи ветхих мощей затаили те белые горы.
Там монахи молитвой святою общаются с богом
И ведут к храму путника светлой дорогой.

Души предков хранят от врагов заповедное место
В том Маяцком некрополе погребенных после нашествия,
Что под насыпью в вечном покое - в кургане…
Это чудо планеты в Воронежском крае.

24.08.2021 г.

*(Посвящается «Дивногорью» - возвышенности
и музею-заповеднику в Лискинском районе
Воронежской области России)