Деревня в головах

Олег Бушуев
А началось с того, что в города,
Ища в них и досуг, и пропитанье,
Деревня хлынула как вешняя вода,
Храня свои устои и преданья.

Привычка жить в общине и глуши   
В сознанье въелась в качестве традиций.
Ей город неприемлем для души
И как оплот морали не годится.

Единовластье так привычно ей,
Что хочется железного порядка.
И кажется насилие честней,
Чем интересов и претензий схватка.

И с городом ведёт она борьбу,
Его считая страшным искушеньем.
Свобода неприемлема рабу,
Как и разнообразье, и движенье.

И Запад, где деревню победил
Блестящий город в утомлённых душах,
В моей стране людей не убедил.
У них в умах деревня всё же лучше.

Так нищету сменяет пастораль
Им в представленьях об устоях древних,
Хотя они за святость и мораль,
На лбу у них написано: деревня.

То коммунисты гнали нас назад,
В общину деревенскую наганом,
Обманом обещая райский сад,
У города с селом стирая грани.

То новые цари в своих мечтах
О лагерях и комсомольских стройках
Хотят в Сибири строить города,
Судьбу строптивых вновь решая в тройках.

Враги прогресса правят как и встарь
Играя на старинных заблужденьях,
И потому-то с нами вечно царь,
Избыток хамства и нехватка денег.