Греческий поцелуй

Ляля Цыпина
На одноименную картину Бато Дугаржапова

Ветер целует буруны Эгейского понта,
Парус триеры ласкает и манит в дорогу,
Скоро пернатой стрелой полетит к горизонту
Под наблюденьем морского гневливого бога.
Будут играть за кормой голубые дельфины,
Будут водить хороводы в волнах Нереиды,
Будут Сирены манить за собою в глубины —
В темные сети уснувшей на дне Атлантиды.
Только не слушай, гребец, сладкозвучных призывов —
Томным руладам, чарующим душу, не внемля,
Твердо смотри на морские зеленые зыби,
И вспоминай каменистую красную землю.
Круг завершится, попутные ветры задуют
В сторону Аттики. Если сносил терпеливо
Моря труды, возвратившись, почтишь поцелуем
Новорожденные листья столетней оливы.