Удивительные приключения мужика Сергея - 2

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


...Видит, он в своей избе,
всё по-прежнему везде:
на столе остатки хлеба
от вчерашнего обеда...
За окном уж рассвело:
за ночь снегу намело...
Только чувствует Сергушка:
что-то... жёстко под подушкой!
Сунул руку и достал
...что и сам не ожидал:
ключик: маленький, железный!..
(На полати – бесполезный).
Вот так чудо! Вот те раз!
Неужель мечта сбылась?!.
Как ужаленный, Сергушка
подскочил с полати! Кружку
ледяной воды хлебнул,
перевёл дух и смекнул, –
отломив себе краюшку:
если ключик под подушкой,
значит, клад подавно здесь, –
может часть, а может – весь!
Он обшарил всю избушку,
снова глянул под подушку;
обыскал чулан, чердак...
"Ну какой же я дурак! –
сам себе сказал Сергушка, –
нет в избе-то и полушки!
Семь потов во сне пролил,
а с собой не прихватил
на сапфира, ни граната,
ни полтинника, ни злата!..
Но – видать, всё ж неспроста
ключик этот у меня:
ключик есть – сундук найдётся!
Потерпеть чуть-чуть придётся,
но, как только стает снег –
я весною без помех
по теплу, – а может, летом –
разыщу клад по приметам,
кои видел я во сне:
две сосны приснилось мне
на краю лесной поляны...
Враз узнаю – только гляну!

Ну, на том и порешил, –
и живёт, как раньше жил:
ходит в церковь, на работы;
стал весёлый, беззаботный.
В ключ верёвочку продел
да на грудь себе надел...


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/25/3865