Похоже, как у всех

Сергей Сухоруков 4
 Когда-то мы учились в школе,
И нас учили честно жить
И слёзы радости и боли
Со всеми поровну делить,

И мы писали - дважды два ,
Икс в степени и логарифмы,
И изучали вещества,
Поэтов поглощали рифмы...

Они воспитывали нас :
Предметы, классы, педагоги,
Потом сказали:"В добрый час !",
И мы - на жизненной дороге.

Да, мы всё знаем, всём умеем
И честно жизнь свою начнем ,
Мы свято верим - что посеем,
То только сами и пожнём !

Мы будем жить открыто, честно,
Встречаться каждый год сто лет,
Мы друг для друга так уместны...
И год прошёл - "иных уж нет...",

А мы, мотаясь ошалело,
Забыв друзей, забыв подруг,
Их вспоминаем то и дело -
"Имельцев волосатых рук" !

Мы в школе вроде жизнь учили,
А в жизни - всё наоборот !
Живём в СССР, и в Чили
Военный был переворот...

Но где ошибка ? В чём причина,
Что жить по-школьному нельзя ?
И что на мне опять личина :
Одна - врагам, одна - друзьям ?

Зачем услуги после взяток ?
Зачем мне с подлецом дружить ?
Тогда зачем восьмой десяток
Лет при народной власти жить ?!

И мы, с наклеенной улыбкой,
Ответ искали и нашли -
Что было первою ошибкой ?
Учиться в школу зря пошли...

В войну с врагами предки бились
И реки крови пролились,
Чтоб в этой школе мы учились !
Быть может,зря мы родились ?!

Под тяжестью войны сгибаясь,
Считая до Победы дни,
Забыв вкус хлеба, улыбаясь ,
Я знаю - думали они,

Худыми красными руками
Держась за стылые ломы :
"Мы детям всё построим сами !"
Они в нас верили ! А мы ?!

Сдаём экзамены по праву,
Историю КПСС,
И правды жизни пьём отраву !
Что в нас имеет больший вес ?

Десятилетняя теплица
Нам прививала оптимизм...
Не потому ли мысль теплится,
Что цель едина - коммунизм ?

Как бы мы ни были капризны,
Когда-то каждый признаёт :
Не школа нас учила жизни,
А жизнь уроки нам даёт !