Отпуск в чистилище

Лёха Никонов
Поначалу чёрная яма,
Та, что всегда за спиной,
в голове,
под слезами,
Не видна и кажется ошибкой перспективы
Или какого-то дьявола, что прячется за монитором,
Но медные трубы затихли, как судороги космоса,
Как его-же конкретные галлюцинации и притязания,
Как содержание пустоты, читай – могилы
Или эти строки.
Как повтор за повтором,
Как кривой, оголтелый Логос
Пропали в пустоте,
Что теперь?
В наркотической яви, в ажиотаже,
Надравшись в местном кабаке,
Читать стихи двадцатилетней давности?
Даже
Те,
Кому они были адресованы давно на кладбище
И ничего никому не расскажут!
А новые?
Таращатся в мои сторис и голосуют, ***-там, знает за кого!
Достать какой-нибудь наркоты, упороться, уснуть, быть может видеть сны,
Ведь за спиной опять долдонит чёрт из чёрной, чёрной ямы.

Кровь на моих стихах и прочие чувства –
Ради чего?
Да те-же разваливающиеся буквы
И прерывающийся наратив,
Направленные прямо,
Легко, высоко, широко,
Через золотого тельца, во имя просодии, ритма и оглавлений;
Иррациональный порыв к инобытию, в сортирную пропасть!
А дальше что?
Малиновая заря над буржуазным районом, в котором умру,
Беспощадное лето двадцать первого года,
Апостолы кайфа за дверью и демоны Лёхи Никонова
Готовые ко всему!
К утру
Следующего дня вряд ли что переменится,
На мониторе телефона, компьютера или планшета,
В строке, стихотворении, книге.
Поэтому буду здесь,
Я никуда не ухожу,
Прямо перед вами –
Потому что остаётся только песня и ничего более -
Ни любви, ни преданности, ни этого лета!

Ведь,
Раскидываю заново - всё по приколу и песенка спета -
По протоколу, по чувству по кривому ножу –
В сторону далёкого королевства,
Куда-то там ещё;
Чтобы, охуеть,
Проваливаясь в суггестивную, насыщенную вечность -
Продолжить это мгновенное, чувственное состояние!
Так спускаясь в чистилище, я напеваю что-то из детства,
Что-то, что тогда угадал,
Отменяю совесть, порядок,
Да любые моральные притязания!
Чувствую только это в затянувшейся паузе,
Как абсолютный,
состоявшийся
и безоговорочный
финал.

лето 2021.