Согласно преданию... Обь-река

Ольга Ковалёва 6
Согласно преданию...

Не напрасно в русле речки
Крутит кольцами вода.
На дубовом на крылечке
Красна девица одна.

Что случилось с девой красной?
Слёзы жгучи в пол-лица...
Шёл любимый к ней напрасно -
Оба обронил кольца.

Покатились те колечки
На речной на бережок,
Затерялись в бурной речке...
Запечалился дружок.

По преданиям по устным
(А молва, как по волне...)
На Оби сменилось русло -
Разделилось по длине

Бережком с косою узкой:
Томь и Вах - Обь без конца!*
Впредь течёт по землям русским -
Катит воды в два кольца.


*Обь имеет в основном раздвоенное русло ниже Новосибирского
 гидроузла и до устья реки Томь и реки Вах.
Наиболее сложные разветвления характерны для широкопойменного
 русла средней и нижней Лены, верхней Оби - ниже слияния Бии и Катуни,
Северной Двины - выше устья р. Ваги и нижней Мезени.