Памяти А. С. Бакулевского

Лина Чирко
Не звонкий сонет, не хвалебная ода –
Печаль иссушила сердец полноту:
Народный художник – частица народа –
Шагнул за последнюю в жизни черту.

Талантом открывший в бессмертие дверцу,
Он миру оставил гравюры, холсты.
Он тысячи книг пропустил через сердце,
Осмыслив людей и эпохи черты.

Я  Пушкина том берегу, как святыню:
Двух гениев в нем отпечатался след.
Изящество слов и пленительность линий -
Далекой эпохи правдивый портрет:

Изломаны контуры шпилей и кровель,
Невесел и холоден зимний пейзаж.
Вот  барышни нежной изысканный профиль,
Вот  дулом направленный в сердце Лепаж…

На белых  страницах стихов и романов
С мельканьем эпох и кружением лет
Феномен графической пушкинианы
Оставил в искусстве немеркнущий след.

Просёлок, и снегом засыпанный Невский,
И сад, освещенный огромной луной, -
Сумел воплотить Александр Бакулевский
Поэзию русской природы родной…

Ритмичная  точность графических линий
И красок оживших ликующий пир…
Пребудет искусство навеки святыней.
И вновь красотою спасается мир.