Пирамида Хеопса

Юрий Волков 69
Палящим зноем раскален песок,
И жажда протянула свои руки,
Рабы на пирамиду поднимают блок,
Перенося на спинах боль и муки.

Растёт в пустыне царская гробница,
Надсмотрщиков плети бьют сильней,
Плывут по Нилу лодок вереницы,
Путь освящая тысячью огней.

Везут для Гизы каменные блоки,
Не прерываясь на обед и сон,
Над ними все египетские боги,
И первый, кто над ними - фараон.

Ведь десять лет уже кипит работа,
И жизнь раба не стоит ни гроша,
Лишь неизменна царская забота,
Хлеб и вода - бессмертная душа.

Жрецы от имени богов вещают,
Миров загробных объясняют суть,
Подземный рай всем обещают,
Там каждый сможет отдохнуть.

Пять тысяч лет с тех пор прошло,
Толпа туристов в Гизу приезжает,
Над пирамидой солнце вновь взошло,
Египта древнего надежды вспоминает.

Стоит гробница - символ фараона,
Рабов, на чьих костях она стоит,
Их души охраняют скорпионы,
И что-то мумия Хеопса говорит...