Артуро Тосканини

Татьяна Красюк
          Артуро Тосканини (25 марта 1867, Парма — 16 января 1957, Нью-Йорк) — итальянский и американский дирижёр.



Легендарный Тосканини...
Вот где память - божий дар*:
ноты, знаки, кляксы (вав!)
наизусть от Дж. Пучинни,
Верди, Дебюси, Россини,
от Чайковского П. И.

Дирижёры - короли
музыки, фонтан в пустыне.

01.07.2021 г.
*Память была одним из самых выдающихся даров природы, которыми обладал Артуро Тосканини. В тот день, когда с места обычного виолончелиста он встал за дирижерский пульт, первое, что он сделал, закрыл партитуру, лежавшую перед ним: "Аида", которая шла в тот вечер, уже полностью хранилась в его памяти, несмотря на то, что он еще ни разу не стоял за дирижерским пультом. Причем, он помнил не только ноты, но и все знаки, поставленные Верди для выразительности звучания музыки...