подросток

Гор Волков
Красным по белому
чертит декабрь рябина,
и чтоб веной по телу
ещё разбегалось, когда уж давно за полтинник,
шагает циник
в «Красное & Белое» –
чтобы не стынуть,
не сгинуть;
чтобы так остро до времени
этот корабль не хотелось покинуть.

Циник бывал остроумным,
милым
и даже, порою, смелым –
возможно, любимым
реже бывал, чем хотелось –
но это, наверно, милость особая,
да и, пожалуй, малость.
Но слёзы лишь соки
людские –  людские им сроки;
да, впрочем, и их-то почти не осталось.
Судьба,
судьба,
судьба!!  – кого
ни возьми;
но в контексте, в общем потоке –
это лишь строки;
в человеческой косной плоти –  индукционные токи,
наведённые полем всемирной возни;
и что с того.
 
Все эти вопросы
обычно волнуют подростков;
у взрослых
там всё уже прогорело –
пуще, чем от сигарет
дрянных,
всё  – выжжено:
живётся - как пережёвывается,
остаётся
жмых.

Вечер; на перекрёстках
кажет язык реклама;
лица, лица,
каждое – со своей проклятой судьбою;
в калу и блёстках сама с собою
трахается столица;
из клуба несётся Ибица;
точно прекрасную даму,
ведёт эскортницу п;д руку
владелец автомобиля премиум-класса,
рассчитывая за некоторую доплату
на некоторую ласку.
Такая вот перспектива,
такая вот панорама;
и трудно подростку поверить,
что всем им, вот всем им – не хочется застрелиться;
но им – хочется веселиться.

«Выход в другой стороне» –
«Посторонним вход воспрещён» –
зажимает подросток софизмы свои в кулаках,
горше горя и горячее плазмы,
он хочет быть посвящённым,
чтобы cogito ergo sum,
чтоб обозначить суть,
но
разве здесь не молчат на его языках
эти моллы и плазы? –
многократных агоний ли стон,
Многократных оргазмов –
да всем всё равно,
и только одно
дано
и юным, и старикам:
дно,
выживание,
хам.

«Распахните
окна, – кричит, –
стёкла разбейте,
раздайте монеты,
выкиньте к чёрту теле,
вечности тщитесь
в каждом доставшемся теле,
мгновеньем оставшимся каждым;
вы разве не солнца миру?!»
Глупый книжный ребёнок ищет креста и лиры;
жизнь утолит его жажду
сполна.

– Циник день проживает во сне,
а ночью не знает сна...

Поживи-ка, дружок, в говне,
поучись-ка ты делать деньги
поучись выходить во власть;
посмотри-ка, что с теми, кто клялся
с гордо поднятой жить
и никогда не упасть,
поживи-ка, дружок, и потом возвращайся –
так и быть,
поговорим
о крестах, о лирах
да о том, в чём оно, счастье –
вот и красное, вот и белое,
вот и весь Третий Рим.

Вечер, вечер  – он
острее для тех, кто свою ощутил
невечность;
снегопад начался,
и безмолвием трассы бе;лы.
Что же делать:
наивным был и слепым.
Остроумным,
милым
и даже порою – смелым...

10.2008 — 08.2021