Плач по воле

Курасов Анатолий
Ой ты, горе-горюшко!
Ах ты, воля-волюшка!
Ты зачем привиделась
Мне во всей красе?
Был бы я на волюшке
Во  широком полюшке,
Мял бы травы буйные
В утренней росе.

А теперь стреножены
Цепью мои ноженьки:
Удила да стремечко,
Да клеймо копыт.
Где ты, утро раннее,
Кобылицы ржание?
Там, где овсы шумные,-
Волен я и сыт.

Жизнь моя убойная,
Вечно подневольная!
Вот иду на бойню я
В руки к палачу.
Но, завидев полюшко,
Хоть часок на волюшку,
Сбросив путы рабские,
Вырвусь, поскачу.