ЛИШЬ ЧАЕК КРИК

Николай Колос 2
ЛИШЬ ЧАЕК КРИК. (из шкатулки старого шкипера)

В морском Аду, по воле волн,
Жестокий Рок как призрак рыщет! --
На буруны взлетает челн! --
Бедняга, явно берез ищет.

В челне матрос, но он ослеп --
Лишь видит то! что ему снится.
А день, и ночь -- ему как склеп,
И слышит только крики птиц он!

Пока в челне ему везло --
Он был в руках морской хозяйки ...
И мог еще своим веслом
Рулить туда, где стонут чайки!

Туда где пляшут буруны! --
Их зов знакомый и не странный --
Там бег кончается волны,
А значит берег там желанный!

Все громче слышен бури рык, --
То челн к причалу приближает!
Он заглушает чаек крик --
Но в сердце радость пробуждает!

Кричит волна: «Правей веслом!» --
Но буря воет как шакалы!
И ... челн на гребень занесло,
И ... грозно бросило на скалы!

Вода морская как ропа ...
Угомонилась... и не стонет ...
Уже не челн ... уже щепа. --
Она из дерева -- не тонет ...

И слышится лишь чаек крик. --
Кричат они для моря внятно ...
Но ... мы не знаем их язык --
О чем вещают -- не понятно...

24. 08. 2021г.