О колючем шиповнике

Людмила Савина 2
                По мотивам алтайских сказаний.

Давным - давно на Горном голубом Алтае
Старик жил с дочерью небесной красоты.
И сваты многие к ним часто приезжали,
В красотке видя воплощение мечты.

Старик же был тот по натуре очень жадный.
Хотел богатства он и сердцем, и душой.
И всем отказывал, надеялся - однажды
Калым за дочь свою получит он большой.

А девушка любила юношу, что местным
Был очень бедным пастухом. Такой калым
Не мог он заплатить, конечно, за невесту,
И лишь тайком встречаться приходилось им.

И вот случилось: к старику пришёл богатый,
Немолодой уже, сластолюбивый бай,
Огромный дал калым и девушку сосватал.
Сказал ему старик: "Невесту забирай!"

Красавица, отчаявшись совсем, решила
Из дома убежать, узнав, что её ждёт.
И тёмной ночью она вышла из аила
И побежала, оглянувшись всё ж, вперёд.

Отец же, обнаружив, что нет дочки рядом,
В погоню бросился, совсем как молодой.
За ней он гнался несколько часов уж кряду -
Калым боялся потерять столь дорогой!

Догнал он девушку, схватить её пытался,
Но превратилась в алый дочь его цветок!
Он руку протянул, цвет обломить старался,
Но выпустил шипы - колючки стебелёк!

С тех пор растёт шиповник тот колючий всюду.
Цветы прелестные он не даёт сорвать:
Иголки острые впиваться в руку будут
Тому, кто хочет красоту его забрать!