Шиповник - цветок Богини

Людмила Савина 2
                По мотивам народной легенды.

В цветущем и благоухающем саду
Жила Богиня - повелительница роз.
Их посадила не одну она гряду
И берегла в жару, и в стужу, и в мороз.

Но вот однажды среди розовых кустов
Вдруг вырос дикой розы необычный куст.
Он был высокий, очень пышный и густой,
И остальным цветам принёс он только грусть.

Куст дикой розы солнца лучик заслонял.
Цветам садовым не хватало уж тепла,
Что он себе невольно, впрочем, забирал
Без всякой на то вредности, без доли зла.

Богине жалобы посыпались от роз
На розу дикую - а ведь она была
Приветлива, добра и ласкова, но слёз
Сдержать, увы, от огорченья не смогла.

И роза дикая, познав уже печаль,
Сказала грустно сёстрам - розам, ради них
Она готова на любые жертвы! "Жаль..." -
Вздохнули хором розы. Ропот их утих.

Богиня же, подумав, этот славный куст
Пересадила на обочины дорог,
И у домов, и у оврагов разных - пусть
Растёт. - Теперь никто не будет к нему строг!

В награду за приветливость и доброту
Богиня принесла той дикой розе в дар
Плоды целебные и яркость, красоту,
Которой рад любой прохожий - млад и стар.

А чтоб никто цветок не мог сорвать, сломать,
С иголками на веточках теперь он рос.
Шиповником его все стали называть -
Цветком Богини - повелительницы роз!