Я уехал в август

Борис Глинштейн
Я уехал в август; мне давно не спится,
Оттого что кто-то подо мной шумит...
Здесь звезда в полнеба, город скрыл все лица
Чувствую что скоро грянет неолит.

Не направлен вектор в сторону богатства,
Не направлен вектор прямо к нищете,
Ничего, бывает... Это не напрасно,
В жизни всё бывает, но не спится мне...

Обвалился кафель, старый, грязный кафель
Да в гнилом подвале, да в сыром дому...
Я стою на кухне, стряпаю фалафель,
Чувствуя, что снова не готов ко сну

Лук-севок уж плачет; ведь не собран, бедный,
И крыжовник жаждет весь вареньем стать.
Нет вопросов, братцы, я же не зловредный,
Помогу вам в этом. Нет желанья спать.

Я приехал в август, в осень я приехал
Бледный, как поганка; кислый как лимон.
Мне давно не спится, сон сто лет не к спеху;
Ограждает отдых шума эталон.

24.08.2021