ночной визит

Владислав Туловский
День всплакнул дождём вечерним,
Слёзы сыпет на окошко,
Ночь пришла чернее черни,
Прыгнет в дом, как злая кошка.
-Я люблю тебя, приятель-
Скажет. Хвост подняв, как мачту.
-Ну, естествоиспытатель,
                Кто сегодня твой палач-то?
Змей с флаконом?
              Гриф с мукою?
                Белокурая красотка?
Что костлявою рукою
                гладит шрам у подбородка.
Может черви у височка,
Кровь сосут, что застоялась?
Говори.
      Ведь сам не знаешь:
Сколько есть
           и что осталось.
-Что сказать?
          то то, то это,
То всё разом, то всё в купе,
То немного отпустило,
То опять, но только в кубе.

-Хорошо, а что другие?
Те, кто чтут себя и нежат,
Кто в аптеку, как за хлебом,
Да и к доктору не реже.
Что они? Глотают радость?
Счастье льётся им по венам?
Правят тяжесть дум расчёской,
И укладывают феном?

-Всё-то праздные вопросы,
Будто ты сама не знаешь,
Просто прячутся за ширмы,
Подбирая звуки клавиш.
Те же стоны, та же скука,
А порой гораздо глубже,
Но открыть простую дверцу
Или вынырнуть наружу,
Вряд ли смогут,
            По незнанью:
То, что счастье - тоже горе,
Встреча - тоже расставанье.
А для ветра нужен воздух,
Пусть отчасти ядовитый,
Я сейчас вспорхну с ладони,
Только знаешь, без обиды,
И меня попутный ветер,
Отнесёт куда-то к морю,
Ну а ты, привет всем этим
Передай,
        Кто лечит горе.