Сергей Жадан. А что делает этот человек?..

Станислав Бельский
А что делает этот человек?
Пишет стихи.

Раскладывает их на столе.
Дотачивает.

Словно чинит детскую обувь.

Как раз вовремя
сел за работу.
Как раз это сейчас нужно.

Ведь придёт зима.
И мужчины возьмутся за стихи.
Будут бережно их перебирать,
перетряхивать,
как сухой табак.

И женщины тоже
будут плакать над ними,
будут заворачивать стихи бережно,
как дукачи.

Ценность стиха зимой возрастает.
Особенно когда зима сурова.
Особенно когда речь тиха.
Особенно когда времена
неистовы.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)