Привет, хозяин, вот тебе трофей

Любовь Тильман
«Привет, хозяин, вот тебе трофей, –
Мышь положил бродячий котофей, –
Осенний ливень, некуда мне деться,
Пусти в сарай, чтобы чуть-чуть погреться,
Меня забыли, нет надежд на дружбу,
Но может быть возьмёшь к себе на службу?!»
Я улыбнулся, вот так предложенье:
«Приму, пошли, отметим поступленье.
Вот дом – живи, ни в чём не сомневайся,
Мышей лови, за крысами гоняйся,
В корзинке у кровати отдыхай,
Но кроликов и кур не обижай,
Ты умный, работящий, я же вижу
И я тебя, бродяга, не обижу.
Птиц диких не лови, пугай и только.
Какую плату хочешь ты и сколько?
А к ней, подарком, – вся твоя добыча».
Ответил: «Ммяу», – и заснул, мурлыча.