Волшебная Пряжа

Евгений Михайлович Миронов
Пряла пряжу мастерица –
Черноокая девица,
Пряжа стала не простой
Расчудесной, золотой.

С виду стала канителью,
Ювелирною моделью,
Вышитый с неё узор
Украшал б любой собор.

Услыхала то царица –
Вся в румянах, круглолица,
Повелела весь клубок
Принести, чтоб было впрок.

Поглядела на клубочек –
Распрекраснейший моточек,
Отдала портным приказ:
Так чтоб радовало глаз

Канитель легла б на платье,
Чтоб блеснула дама статью
Пред народом на балах,
Чтобы все сказали: «Ах!»

Потрудились все портные,
Все служанки записные,
Вот наряд уже готов –
Выше всяческих стихов.

Бал – царицу разодели –
Пели гусли и свирели
О сиянии златом,
Пели пудели с котом.

Золотым узором шито –
Восхищалась вся элита –
Платьев нет таких нигде,
Даже в царственной среде.

Вновь царица танцевала,
Вновь она царица бала,
Восхищались все кругом
Платьем ценным, как дворцом.

Тешилась царица славно,
Остальные все подавно,
Восхищались все княжны -
Балы очень им важны.

Но вдруг в танце искромётном
Благодушном и почётном
Вдруг пропала канитель –
Вместо ниток стал кисель.

Прочь царица убежала
От позорного скандала.
Заболела и слегла –
Вот такие в ней дела.