Зубы

Анатолий Собакин
Дед на ночь зубы складывал в стакан,
А днём они на чём-то там держались.
Пятнадцать лет пройдя по лагерям,
Он рад был, что хоть три своих остались.

Пятнадцать лет прихлопнут был статьей,
Признавшей деятельность его антисоветской.
Там познакомился он сразу же с цингой
И отношением к врагам, конечно, зверзким.

Но Сталина он сильно уважал
И власть советскую ценил до дней кончины.
За них он тост по пьянке поднимал.
Таков был дед, сидевший без причины.

Тогда другие были здесь порядки.
По сказу партии разил чекистский меч
Тех, кто не прав, и правых - без оглядки.
Срубая головы с не сгорбившихся плеч.

А что теперь? Нет партии единой -
Кто рубит - сам приказы отдает.
Пусть деда нет, все та же здесь картина:
Три зуба целых на разбитый рот.