Загадки про рыб и земноводных

Вячеслав Иванович Новиков
Почему огромен Кит?
Чем живот его набит?
Говорят, что на мели
Проглотил он ... ( Корабли)

В море он людей спасает,
К ним акул не подпускает.
Стаей смелой и один
Отгоняет их ... ( Дельфин )

В малых реках с юных лет
Ловим рыбку мы чуть свет.
Помним точно: дед Щукарь
Называл ее ... ( Пескарь)

Рыбы нет ее страшней
И зубастей, и сильней.
Пусть она на дно нырнула,
Но и там страшна... ( Акула)

Рыбаки сказали мне:
"Он живет на самом дне.
Средь коряг устроил дом,
А зовут ту рыбу..." ( Сом)

Хоть со щукой не владу-
Рыба любит жить в пруду.
Нам рыбалка удалась,
Хорошо клевал ... ( Карась)

Лишь карасик задремал,
Тут же в зубы к ней попал.
Выжить - хитрая наука,
Если рядом в речке ... ( Щука)

Вот страшилище! С клешнями
И огромными усами.
А хвостище! А глаза!
Панцирь! Просто чудеса.
Ловят их детишки ловко,
Да и тут нужна сноровка.
Он клешней схватить мастак,
Помнить надо, это... ( Рак)

Не идет- ползет с трудом:
На себе свой тащит дом.
Где окно в нем, где калитка?
Не ответит вам... ( Улитка)

Неземная красота
Из чешуек и хвоста.
В волосах цветок - фиалка.
По волнам плыла... ( Русалка)

Он нырнул и лег на дно,
Как зеленое бревно.
Не глубок в том месте Нил,
Где живет злой... ( Крокодил)

На иве плакучей сидит,
Нагнувши головку, глядит
Русалка на водную гладь,
А слезы текут, не ... ( Унять)

Детвора в пруду поймала _
Я такого не видала.
В их сачке лежал дракон,
Но его зовут... ( Тритон)

Над водой большой фонтан,
Это шутит великан.
И куда же он спешит?
Эта чудо-рыба .. ( Кит)

Гладкий. скользкий и усатый,
Темный с виду, полосатый.
Он спокойный, не драчун,
А зовут рыбешку.. ( Вьюн)

Щупальцы его опасны,
Да и вид в воде ужасный.
У него нет рук и ног,
А зовется - ... ( Осьминог)