Валина школа детское

Александр Самойленко 4
У моей подружки Вали
всё в квартире по уму.
В детстве Вале надавали - научили что к чему.

Вещи сложены красиво.
Все предметы на местах.
Парни смотрят, как на диво, кто у Вали был в гостях.

Но скажу я без утайки, честно я сказать должна:
не было такой лентяйки
и неряхи, как она.

Всё валялось, где придётся, лишь бы сбросить побыстрей...
- Это что за идиотство?.. -
мамочка сказала ей.

Хватит, доченька, лениться.
Всё повесь и разложи.
Ставь на место, ученица,
правильные падежи...

Как бы так... Не тут-то было.
Это Вале не в строку.
Почитать она любила,
поваляться на боку.

Как же нетерпелось Вале
про Алису дочитать.
Мамины  слова завяли -
лень их развернула вспять.

Вещи по углам забились
и закончилась пурга.
Но колготки зацепились
за светильника рога.

Валя так раздула жабры, издала и стон, и хрип,
что конец тяжёлой швабры
стал похож на молот рыб.

От огня её и пыла,
всё случайно зацепив,
Валя зеркало разбила,
рог светильнику отбив.

Валя зацепила вазу.
Полка обвалилась вдруг.
Как-то быстро всё и сразу, как сдурело всё вокруг.

Вещи кувыркались сами...
Свет зловеще потемнел...
Папа заглянул и замер,
а точней - остолбенел.

- Папа, я читать хотела...
и убралась, как смогла...
Вале всыпали за дело -
от любви, а не со зла.

Валю все тренировали
в будни или выходной
и отныне лучше Вали
нет хозяйки ни одной...

Я училась у подруги
и для всех скажу опять:
даже золотые руки
нужно всем тренировать.

Мы у Вали срисовали
взгляд на жизнь, на вещи взгляд.
У прошедших школу Вали
в доме только свет и лад.