Воспоминания бойца

Ольга Решетина
...Та женщина в белом халате-
Мне кажется это она;
Помнишь,тогда в медсанбате:
Взрывы,осколки,война...
Я вот всё помню ,годы
Во мне не убили печаль;
Всё так же воюют народы,
И сердцу оставшихся жаль.
Помнишь,кровавые звёзды
Смотрели на нас свысока,
И был,как в могиле,воздух,
Искала чего-то рука...
А впрочем,бойцы родные,
Любили мы эту смерть,
Но больше мы жить хотели,
Чтоб милой в глаза посмотреть.
Сегодня с тобой мы живы,
Над нами плывут облака,
Рыдают плакучие ивы,
И ищет чего-то рука...

Мы были тогда молодыми,
С небесною синью в глазах-
Давайте ж,друзья,мы выпьем
За погоны,что на плечах;
За песню,что нас спасала,
За слёзы,что в раны текли,
За необстрелянных малых,
Кого мы спасти не смогли;
За ночи глухие в окопах,
Ну,что же ты смотришь-пей!
За нашу десантную роту
И,конечно,за матерей.
Те годы-они не забыты,
От них только жгучее боль;
Зачем в том бою не убиты
Мы были,дружище,с тобой?

Помнишь слова:Россия,
Умрём мы за Родину-мать...
Война,твоя чёрная сила
Научила нас убивать.
И мы научились славно
С оружием в сильных руках,
Но это,к счастью,не главное...
Всё так же плывут облака...
И мне почему-то хочется,
Чтоб в жизни недолгой хоть раз
Забыли мы про одиночество,
И кто-то бы вспомнил о нас.
И те километры вечные,
Что пройдены нами в пути,
Пусть,господи,будут повенчаны
С километрами,что впереди.

Январь 2003 года.
Петропавловск.