Посвящается маме

Галина Великодная
Сегодня похороны были,
Сегодня маму хоронили.
Сырой землёй засыпали могилу,
А ветер северный продул нам спину.
В могилу веток накидали
И гроб тихонько опускали.
Пришли проститься близкие, родные,
И те, кто помогал, и те, кто уважал,
И те, кто стали нам сегодня не чужие.
Я поняла, что вот на ком всё держится в России
Всё делалось молча, без суеты,
Её ни о чём никогда не просили...
Поминки устроили тут – на могилке.
Пришли все кто мог,
Сюда без заминки.
Здесь всё по-простому,
Здесь все свои.
Кто не хотел – сюда не пришли.
Здесь сёстры мои,
Здесь тётя, здесь брат,
Здесь каждому родичу искренне рад.
Здесь дети, невестка, сельчане пришли.
И сельский дух с собой принесли.
Здесь пахнет деревней,
Родною землёй.
Родные лежат здесь – тесной стеной.
И мама ушла сегодня от нас.
Запомню её я – простой, без прикрас.
Не красила губы она – никогда,
Но «Красной Москвою», душилась – всегда!
Любила конфеты и есть, и раздать,
И доброе слово при этом сказать.
Любила одеться она – потеплее,
И всё говорила, что кровь-то – не греет!
Носки шерстяные носила всегда,
А тапки зато – не любила она.
Чужих пугала громкостью своей,
Им не понятно, почему кричать так надо ей?
Свои все привыкли, что голос не тихий.
Не хочешь – не слушай,
А что-то – запикай.
И всё было просто.
Иль чёрно, иль бело.
И не было средних полутонов.
Хитрить не умела,
Да и не пыталась.
Ведь к этому разум, не был готов.
И белым платком подвязаться любила.
В пору сенокоса по травам, как плыла.
Косила она, как заправский мужик.
И только коса её – вжик, да вжик…
А грабли, так вовсе, игрушка в руках.
И всё-то умела сделать – на Ах!
Давно ты такой уже не была,
Но я запомнила то – что смогла.
Что память моя о тебе сберегла.
Запомнила то, какой ты была.
Не хочется помнить другою тебя.
И всем благодарна сегодня я,
За то, что пришли проводить тебя.