Юный сухарь

Андрей Климза
Он был еще совсем подросток и подобно матросу,
Искал песню ветра за горизонтом волны.
Он знал, что родился для службы
На этом широком и колком борту!

Отец погиб совсем юный, оставив его одного...
Дежурная шлюпка, без эмоций и боли,
К душе подбирает пароли,
И где-то там размыкает их путь.

Матрос умер в нутри, нет суеты и тропы...
Звезды правду не скроют, за ними горит алый свет,
Прошло двадцать лет - тропы так и нет.

Что дальше? Поддаться соблазну, напившись до комы?
Чего суетиться? Сорняк растет у ноги,
А за жизнь постоянно происходят торги...

Ветер ревел, а он покойно лежал на носу корабля,
Стал свидетелем жизни, понял смерть, осознал -
Как убил дружбу тех, кого знал...

Безрассудный, бездушный сухарь!