Крысы

Михаил Передерин
Сон опять недосмотрен, ночь на исходе
Снова будильник, снова рассвет
Как в мышеловке, придавленный скобкой,
Тянешься к сыру, но сил уже нет.
 
Секунды сливаются вяло в минуты
Медленно тащат стрелки часы.
Тянутся вязко серые будни,
Белые крысы пашут за сыр.
 
 
Седой наблюдатель в белом халате
В файлы заносит каждый твой шаг.
Ты в мышеловке давишь на кнопки
И переносишь ворох бумаг.
 
Впрягайся в рутину, гни свою спину,
Выбери однообразный маршрут.
Важно понять всё, не выделяться,
Или куда-то тебя заберут...
 
 
Но временами страшными снами
Злая реальность прорвётся в твой мозг.
Чтоб не бояться - выпей лекарство
И снова твой мир твой прекрасен и прост.
 
В однокомнатной клетке уютной и светлой
Есть что поесть и есть что попить.
Жить так приятно, всё тут понятно:
Будешь работать - будут кормить.