Удивительные приключения мужика Сергея - 3

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Заприметили соседи,
что Сергушкин крестик медный
стал сверкать, как золотой.
На верёвочке простой
появился ключ на шее...
И давай пытать Сергея:
что за ключик, покажи,
покажи да расскажи!
Пуще всех пристал Гаврила
по прозванию Безмыла...
Наш Сергушка знай молчит:
под нос что-то пробурчит,
усмехнётся, отвернётся
и пойдёт – не обернётся...

Так февраль и миновал...
Месяц май, глядишь, настал.
Всё кругом зазеленело,
голосами птиц запело,
запестрело, зацвело,
в поле сеять зазвало...

Вот к концу того же мая
мужики, – так и не зная
что за ключик и зачем,
почему Сергушка нем, –
зазывают вдруг Сергушку
на вечернюю пирушку.
Наливают водки: "Пей!
Водки много: не жалей!.."
И напился наш Сергушка:
за пол-литрою – чекушка*,
а потом – бутыль вина:
"пей до дна" да "пей до дна"!
А потом пристал Гаврила
по прозванию Безмыла...
Наш Сергушка и возьми
спьяну лишнего сболтни...

Донесли царю Аггею:
так и так: Сергушка смеет
похваляться, что пойдёт
скоро в лес и клад найдёт.
Станет самым, мол, богатым,
что Аггею с ним – куда там! –
не тягаться!.. Клад-сундук –
не брехни пустяШный звук:
носит  КЛЮЧИК  тот Сергушка
из деревни Побирушка
на своей груди с крестом,
часто щупает перстом.
Ключ к нему попал престранно:
будто с неба – божья манна!..
Задрожал тут царь Аггей,
весь затрясся: "Вот злодей!
Ну-к, доставить в царский терем, –
мы сейчас же всё проверим.
...Впрочем, нет... Это – потом...
Пусть следят за мужиком.
Пусть шпионят днём и ночью,
пусть увидят всё воочью:
как найдёт мужик сундук, –
чтоб двенадцать верных слуг
на него тотчас напали, –
и сундук, и ключ отняли;
а потом – всё – во дворец!.."

"...Да-а-а... Сергушка – не жилец..." –
почесал за ухом писарь,
провожая взглядом крысу...


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/26/2751

СЛОВАРЬ:
=================
*чекУшка – небольшая бутылка водки или иного напитка, четвертинка (250 мл)