Август уходит...

Ирина Морозова-Басова
Август с утра освежает дождливым приветом,
Радужной мглою укрыты холмы и поля.
Тучи пропитаны влагой и солнечным светом,
Сонные капли незримо земное кропят.

Нежно касаются листьев, поблёкших соцветий,
И накопившись теряются в комьях земли.
Неторопливым дождём завершается лето,
Август прощается слёзно, его не продлить.

Капли растроганно-милые, точно объятья,
Так осторожны, так бережны - Божья роса.
Капают мягко, как будто бы в том виноваты,
В том что прощается лето, грустят небеса.

Стонут печально средь туч золотистые щу'рки,
Крылья распластаны, солнца увы не поймать.
Им перемены ясны, сердцем чувствуют чутко,
Лето уходит и птицам пора улетать.

Август прощается мило, улыбкой сквозь слёзы,
Астры трепещут и машут головками вслед.
В каплях вьюнки, чуть поникли в зелёных ладошках,
Август уходит, всё ж ярок прощальный букет.
2021август.