Перелётные и домашние

Татьяна Синица 2
ПЕРЕЛЁТНЫЕ И ДОМАШНИЕ

Ещё с утра стрижи носились
в пространстве нашего двора,
но вижу росчерк в небе синем,
как надпись: в дальний путь пора!
Летят они над океаном
по зову крови древних птиц.
Что ждут они в краю румяном,
в стране безоблачных зарниц?
Взмахнуть крылами вместе с ними,
примкнуть бы к стайке и вперёд,
забыв своё земное имя.
Душа от радости замрёт!
Но, я, увы из птиц домашних:
любить, заботой окружить.
Леса, сады мои и пашни –
детей и мужа накормить.
И зову предков повинуясь,
верчусь, как бабушка и мать.
Но… вижу птиц и вновь волнуюсь:
душа срывается летать!
Так днём осенним, видя стаи,
в тревоге выводок гусей
бежит, вприпрыжку до окраин…
А голос неба всё слышней!