Кшиштоф Камиль Бачиньски Ладонь

Нати Гензер
Ладонь

Мир – явь или иллюзия. Но что останется,
Когда мы вдруг почувствуем ладонь -
Она нам на плечо, на гроб с любовью опирается,
Когда невидимый заржет под нами конь?
Как быть? Восстать уланом призрачной войны,
Или лететь кометой – земли озаряя светом?
Или  лугами пурпурной травы -
Как облачные дети?
Не знать! Пусть только кони бледные
И кони черные – пусть их несет земля,
Не ведать! Не проснуться в мари предрассветной,
Что кровью на губах осядет, как роса.
Со лба, отмеченного стигмой звезд,
Огнем минувших мест и лиц,
Зловещим смыслом скрытым,
Стереть все сны со смертью позабытые.

Krzysztof Kamil Baczynski
Dlon

To wszystko trwa czy mija. Co zostanie,
gdy nieswiadomi poczujemy dlon
wsparta o ramie nasze, o trumny i kochanie,
a spod nas grzmotem zarzy niewidzialny kon?
I co? czy jak ulani na wojenke zjaw,
czy jak komety ladom w biegu swiecic?
czy w kawalkadach purpurowych traw
stac sie jak chmurom - dzieci?
O, nie znac koni ponad konie biale
albo bulane, ktore ziemia niosa,
niz sie tak budzic w snie - co niedojrzaly,
osiada krwia na ustach albo rosa
na czole rytym stygmatami gwiazd,
albo plomieniem zapomnianych nazw,
ktore jak znaki grozne sa nieznanym
snu powstawaniem w smierci zapomnianym.