Гудят торговые ряды...

Марианна Лебедева
Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок.
И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!
           - - - - -
Где было место богов
                и земных дев виру,
Там в лавочке - продают сыру.
Где шествовал Бог -
          не сделанный, а настоящий,
Там сложены пустые ящики.
          В.Хлебников


Гудят торговые ряды, -
Свои товары продавая...
Коль в них бы не было нужды,
То нам бы их не предлагали.

Вот рынок, полный овощей,
Шумит, торгуется и манит.
Но будь ты зорче и умней, -
Того гляди, тебя обманут.

Вот магазин, а вот бутик,
А вот торговая палатка, -
Не прекращаясь ни на миг,
Идёт торговля очень хватко.

Закон торговли очень строг,
Закон торговли очень жёсток.
Я б продавать себя не смог, -
Другие могут очень просто...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Тартарыки-растарыки,
Панталоны, твою мать.
А у нас на чёрном рынке
Можно всякое достать.
Для машин аккумулятор,
Крокодилью колбасу.
Может, этот аллигатор
Проживал досель в лесу?
Дирижабль реактивный
Вдруг понадобится вам,
Телевизор портативный
Иль бюстгальтеры для дам?
Будут вам
          большой находкой
“Омса” – длинные колготки.
“Голден леди”, твою мать,
– Тоже можете достать.
Захотите ли гашиша? –
Этот “шиш”, конечно, есть.
Только спрашивайте тише, -
Может кто-нибудь донесть.
Здесь увидеть не  в новинку
Даже чёртовую мать.
Лишь нельзя
                на чёрном рынке
Чёрта лысого достать.
Чёрный рынок,
                чёрный-чёрный,
Он чернее чёрной ночи;
Дело чёрное упорно
Он вершит, за между прочим.
http://stihi.ru/2012/09/03/6745

Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нём...
...Не ходил в Багдад я с караваном,
Не возил я шёлк туда и хну...
...Я давно ищу в судьбе покоя,
И хоть прошлой жизни не кляну,
Расскажи мне что-нибудь такое
Про твою весёлую страну...
        С.Есенин
Разложены фрукты
Рядком на прилавке,
И выглядят вкусно,
И вид их – в порядке.
Лежат авокадо,
Банан, маракуйя.
Попробовать надо
Бы штуку такую.
Везут ананасы
С деревьев заморских.
Да, фрукт экстра-классный, -
Тут нет и вопросов.
Но что-то не хочется,
Что-то не надо.
Хочу я клубники
Из русского сада.
И в яблоко сочное
Вгрызться зубами.
И хочется очень...
Мне вспомнить о маме.
Росла моя мама,
Не зная банана.
Жила чистотой
Без интриг и обмана.
И клубень картошки
Глодала на завтрак,
Не зная, что можно
Есть вкусно и сладко.
В нарядных одёжках
Заморские фрукты...
Всё стало возможно, -
Доступно как будто.
Цена дорогая, -
Узнаем, - отпрянем.
Красивы ль Гаваи? –
Мы это не знаем... -
http://stihi.ru/2020/12/04/5706

"О, плод головастый из племени инков,
Что странно возник у Загорского рынка,
С воинственно-диким зелёным пучком!
Растение-идол. А впрочем – почём?..
...Он жил бы не вчуже и зрел бы не втуне
С антоновкой, русской простой хохотуньей."
           Семён Кирсанов