Смятение

Наринэ Карапетян
Печаль мирская производит смерть,
попавшихся безволием стреножив,
а ты мне вот, пожалуйста, ответь,
как уберечься? – раньше или позже,
заполучив  пробоину под дых,
согнешься, в маловерье утопая…
(Ты скажешь, что по дереву плоды
и что печаль спасительна другая,
но я-то о своем…) Завидный дар –
свободный шаг и легкое дыханье,
чтоб в неизвестности, как по водам,
ступать, в изнанку жизни не  вникая,
чтоб даже перед полчищем иуд
почувствовать смятение в их душах,
чтоб не заметить пряник или кнут
в руках или словах к себе зовущих.
…Наверное, подумаешь,  что  вкривь
и вкось сужу, не зная подоплеки?
Пульсирует не вскрывшийся нарыв,
и гонит кровь отравленные токи.