Сказка про Тирру и волшебную лампу

Брущенко Алёна Бруна
Автор - Бруна

Для тех, кто предпочитает слушать, по ссылке аудио-версия сказки.
https://www.youtube.com/watch?v=IrOWsDeyZfQ


Жила-была обыкновенная девочка Тирра в необыкновенной стране Чудеснии, в которой обитали легкокрылые эльфы и чудесные феи и было много самых разных чудес. Всё вокруг было волшебным и необычным, и только Тирра считала себя самой обычной девочкой.

Почему она стала так думать? Однажды мама отвела её в школу для фей, чтобы её дочку приняли на обучение магическому искусству. Тирра стояла перед несколькими важными эльфами и знаменитыми феями, которые задавали девочке разные вопросы и просили показать: какие способности и таланты у неё есть. Но девочка не умела летать по воздуху, превращать воду в нектар и становится то огромной, как великаны, то маленькой, как гномы. К тому же, Тирра так стеснялась, что покраснела до самых кончиков ушей и потупила глаза. И тогда главная фея сказала маме, что у её дочки нет таланта к волшебному делу. И Тирра с огорчением должна была признать, что она – самая обыкновенная. Между тем, Тирра отличалась мягким и покладистым характером, была необычайно трудолюбива и всегда была рада помочь. И за что бы она ни бралась – по дому или в саду – всё у неё получалось быстро, работалось весело и спорилось в руках. 

Однажды мама сказала Тирре, что бабушка заболела, и нужно отнести лекарство: отвар целебных трав и горшочек волшебного мёда. Да и помочь с уборкой в её лесном домике не помешает, пока старушка лежит в постели без сил. И Тирра, недолго собираясь, отправилась к путь. Придя в избушку, Тирра сразу же зажгла в камине огонь и растопила печь, потом нагрела отвар, приготовленный мамой, принесла бабушке, напоила её и накормила волшебным медком. Потом хорошенько укрыла больную тёплым пледом и, пожелав чудесных целебных снов,  принялась за привычную работу по хозяйству. Тирра вымела все углы, вычистила все полки и шкафы, нагрела воду и дочиста вымыла полы и посуду. Закончив уборку в горнице, Тирра поднялась по лестнице на чердак. Нужно сказать, что это было удивительное место: здесь бабушка хранила всякие интересные и необыкновенные вещи. Тирра очень осторожно и с большим вниманием вытерла пыль на полках, где стояли высокие вазы и круглые горшки, изящные статуэтки из дерева и металла, и много-много книг.
Почти заканчивая уборку, Тирра вдруг наткнулась на старинную лампу, которая почему-то привлекла её внимание. Это была небольшая масляная лампа из ярко-синего стекла на бронзовом подсвечнике. И поскольку время близилось к вечеру, то Тирра зажгла её и обнаружила на круглой подставке у основания надпись витиеватыми буквами, которая гласила:
ВСЁ ВНУТРИ – СВЕТ ГОРИ.

Тирра несколько раз прочитала надпись, а слова, как будто бы, зазвучала внутри неё каким-то необыкновенным голосом, и Тирре показалось, что лампа заговорила с нею в ней самой. Она взяла её и спустилась вниз. Между тем бабушка проснулась, и, увидев в руках внучки лампу, загадочно улыбнувшись, сказала:
- Наверное, ты была на моём чердаке?
- Да, бабулечка, - ответила скромно Тирра, - я немножко убралась там.
- И что? – продолжая улыбаться, спросила старушка.
- Вот, нашла лампу. И она необыкновенная. – смущаясь, ответила девочка.
- Почему ты так решила, дорогая?
- Когда я прочла надпись, она стала звучать внутри меня, - почти шепотом призналась Тирра и вопросительно посмотрела на женщину.
- Что ж, родная моя, ты права. Это – волшебная лампа из далёкой страны Лирралеи, которая славится мудрыми знатоками и на все руки искусными мастерами.  Однажды в моей избушке гостил один из её жителей, который путешествовал по свету и, заблудившись, забрёл ко мне. Я приютила путника, дала ему кров и ночлег. Когда же у меня в доме все свечи догорели, а ему очень хотелось почитать книгу на ночь, то он прямо из подручных средств наколдовал мне вот эту лампу. И если ты её сама нашла, то теперь тебе и быть её хозяйкой – бери и пользуйся.

Обрадованная Тирра вернулась домой с удивительной находкой, поставила лампу на прикроватный столик и стала зажигать её перед сном. Она смотрела на синюю гладь стекла, на загадочное мерцающее сияние, гладила рукой старинную инкрустацию и, засыпая, каждый вечер тихонечко шептала:
- ВСЁ ВНУТРИ – СВЕТ ГОРИ.

И однажды Тирра заметила чудеса, которые стали с ней происходить. В голове у девочки всегда роилось много мыслей и разных идей: как усовершенствовать что-то полезное и нужное в хозяйстве. Размышляя и придумывая, Тирра начинала фантазировать и изобретать. И когда она, увлечённая процессом, повторяла слова «ВСЁ ВНУТРИ – СВЕТ ГОРИ», то обязательно к ней во сне приходил незнакомец и показывал или рассказывал: как можно сделать необыкновенно нужную вещь, над которой билась юная изобретательница. И наутро Тирра, всё понимая, бралась и самостоятельно мастерила то, что ей приснилось ночью. Так девочка собрала из ненужных старых вещей чудо-жука, который перемещается по дому и поедает пыль и мусор. Потом Тирра изобрела чудо-змею, которая ползает по огороду и поливает землю, нуждающуюся во влаге. Чтобы мама не носила сумки, Тирра соорудила чудо-тележку, которая самоперемещалась вслед за мамой и возила тяжести. Все соседи удивлялись и восторгались изобретениями Тирры, и тоже стали обращаться с просьбами, чтобы мастерица придумала полезные штуки, облегчающие жизнь. И девочка радовалась, что теперь она нужна и может делать что-то важное. И однажды на пороге их дома появилась главная фея из волшебной школы и сказала, что Тирра – самая необыкновенная девочка и принята на учёбу.

С тех пор жизнь Тирры стала самой необыкновенной. И когда одноклассники подружки-феи и друзья-эльфы спрашивали у неё: в чём её секрет, Тирра загадочно улыбалась и произносила свою любимую волшебную фразу:
ВСЁ ВНУТРИ – СВЕТ ГОРИ!

24.08.2021.