Эгоист и Альтруист

Максим Карипанов
Пришел в дом к Эгоисту Альтруист.
С собой принес он тортик и подарки.
Ему открыл дверь недовольный Эгоист:
"Ну заходи, коль времени тебе в свой выходной не жалко!
К торту случайно чай не прикупил?
Пуста моя кладовка. Нету ничего на полках.
А то, что прибыльное дело я открыл...
Все это... враки... мелят чушь нелепую без толку..."
И Альтруист тут радостно сказал:
"Чай подождет! Пришел к тебе я счастьем поделиться -
Я в лотерею выиграл! Пусть скромный - все же капитал...
Столовую построю, чтобы каждый нищий
Смог наесться и напиться...
Жена моя просила: шубу ей купить.
Мол, холодно ей в "стареньком пальтишке".
Игрушек для детей. Их в парк сводить.
Я отказал. Нам ни к чему эти излишки.
Ведь на земле так много страждующих!" -
Воскликнул Альтруист -
"И это далеко не шутки!"
"Конечно" - перебил его сердито Эгоист -
"Деньги быстрее кончаются с растратами на шубки!
Везет же людям, что ж не мне?!
Твой друг тут голодающий сидит,
А ты помочь ему не хочешь...
Душит жаба..."
"Да, что же, нет!" - тут крикнул Альтруист -
"Конечно помогу!" - и отдал половину из кармана от того, что было -
"Держи, дружище! Больше не могу,
Сам еле-еле с планами концы свожу...
Прости, больше отдать не в силах".

Быть благодетелем иль жадным?
Каждому свое!
Лишь бы потом не было пусто!
Раздать все без остатка.
Позабыть родных, семью...
Или забрать свои богатства
Все в могилу... Это грустно...
24.08.2021